А знаете ли Вы...

А знаете ли Вы...

А знаете ли Вы, что с 12 мая в аэропорт города Нур-Султан будут запускать по мобильному приложению Ashyq? В здание терминала пассажиры с «желтым» и «красным» статусом допущены не будут. Таким образом, в аэропорт смогут попасть лица, которым присвоен «синий» и «зеленый» статусы. Статус гражданам присваивается исходя из сверки с информационной системой Единого интеграционного портала ПЦР-исследований и Центра контроля COVID-19 Министерства здравоохранения Казахстана.

Аналогичный пропускной режим в здание Международного аэропорта Алматы будет применяться с 21 мая. Таким образом, пассажирам рекомендуется заранее скачать мобильное приложение Ashyq и проверить свой статус.

Напомним, что «синий» статус позволяет посещать общественные места, за исключением тех, где обязателен ПЦР-тест. «Зеленый» статус позволяет свободно передвигаться и посещать общественные места. «Желтый» статус присваивается контактным лицам и разрешает только выходить за продуктами или в аптеку возле места проживания. «Красный» статус присваивается людям сдавшим ПЦР-тест и получившим положительный результат. Данные лица должный соблюдать режим домашней изоляции.