А знаете ли Вы...

А знаете ли Вы...

А знаете ли Вы, что подлежат прекращению дела, возбужденные до 13 февраля 2021 года за отсутствие водительских прав или свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорт), где штраф еще не был уплачен? При этом прекращение возможно только в случае поступления соответствующего заявления от лица, которому был выписан штраф и по результатам проведенной проверки.

Частью 1 статьи 5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что «закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении».

Вместе с тем поправки не распространяются в отношении автомобилей с иностранными госномерами, а также лиц, получивших водительские удостоверения за пределами Казахстана. Для них требование иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства остается обязательным.